Квасим свёклу!
|
|
gali-23rus | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:59 | Сообщение # 1 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| У нас в этом году уродилась борщевая свёкла ну просто неприличных размеров .. ( фото повешу как шнурок от фотика найду ) Вспомнила про то как моя свекровь квасила всегда свёклу для зимнего борща в стеклянных банках и решила последовать её примеру. Тем более , что помидор в этом году было мало , соответственно томата тоже, а вот квашенная свеколка очень хорошо спасёт вкус борща! Рецепт я конечно же не знаю , вот подобрала из сети :
Для квашения в банке свеклу придется порезать небольшими кусочками, предварительно очистив ее от кожицы. (Я нашинковала )
Плотно уложите свеклу в банку или ведро, стараясь оставлять как можно меньше места между отдельными кусками. Приготовьте рассол, исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 литров воды. Залейте рассолом корнеплоды. Жидкость должна покрывать их на 3-5 см. Придавите содержимое емкости гнетом и оставьте в теплом помещении на 10 дней.
Периодически проверяйте сосуд со свеклой, по необходимости удаляйте образующуюся пену, сливайте излишек получающегося рассола. Заквасившуюся свеклу отправьте в холодное место, но не забывайте и там за ней присматривать. Процесс квашения на холоде замедлится, но совсем не прекратится, поэтому пару раз в месяц вам придется повторять обработку со снятием пены и, возможно, промыванием гнета от образующейся слизи.
Фотки за мной !
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
|
gali-23rus | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 21:28 | Сообщение # 3 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Через неделю примерно бродить свёкла перестала , опробовала её в борще = СУПЕР! Квашеная свёкла даёт борщу очень интересный привкус, такой, что этот борщ ещё и ещё хочется есть )))
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
bunechka | Дата: Среда, 13.11.2013, 21:56 | Сообщение # 4 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Как интересно! Я свеклу для борща просто мариную, а квасить не пробовала. Будет много свеклы попробую У нас в этом году корнеплоды кроме редиски и картошки не удались, земля была не готова. Надеюсь в следующем году ситуация изменится. Немножко свеклы и моркови посеяла "под зиму". Спасибо за рецептик!
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
bunechka | Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 12:43 | Сообщение # 5 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата gali-23rus ( ) Придавите содержимое емкости гнетом и оставьте в теплом помещении на 10 дней. Соседка отдала много свеклы прошлогодней. Пробую заквасить.
Вопрос: Какая температура должна быть в помещении? Двадцать градусов не мало?
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 14:22 | Сообщение # 6 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| орчень даже хорошо 20 градусов!
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
maynebrock | Дата: Вторник, 16.07.2019, 09:58 | Сообщение # 7 |
Новичoк
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
| ну тогда и я поделюсь классическим рецептом горячего свекольника https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-svekolnika/klassicheskogo-goryachego-s-myasom.html Основа Очищенная вода 2-3 л Томатный россол 250 мл Свиная мякоть 700-800 г Картофель 3-4 шт. Морковь 2 шт. Свекла 2 шт. Соус (Лечо) 150 мл Лук 1 шт. Дополнительно 1 пучок укропа; 2 – 3 зубчика чеснока; 20 мл подсолнечного масла; 3 – 4 лавровых листика; 6 г черного молотого перца; 7 г поваренной соли; 6 г красного молотого перца. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере либо шинкуем при помощи ножа. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске. Свинину промываем, убираем выступающий жир и нарезаем ее на небольшие куски. Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне. Зелень хорошо моем, избавляем от желтых листочков и мелко рубим. Свиное мясо складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист, черный перец и соль. Как только бульон закипит, шумовкой снимаем с него появившуюся пену и продолжаем варку. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка и мягкости. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем соус «Лечо». Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти-семи минут. Добавляем красный перец, измельченный чеснок и примерно половину нарезанной зелени. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.В хорошенько прокипевший бульон выкладываем нарезанный картофель. После этого позволяем жидкости вновь дойти до бурного кипения. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в свекольник помидорный рассол и оставшуюся зелень, перемешиваем лопаткой. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить суп еще десять минут. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем свекольнику настояться приблизительно пять минут
|
|
| |