Большой

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 15:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS




эксперимент
Приветствую Вас Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: bunechka, gali-23rus, Svetlana1973 
Форум » Сад, огород, хозяйство » Приусадебное хозяйство » Профилактика заболеваний молодняка птицы
Профилактика заболеваний молодняка птицы
gali-23rusДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:14 | Сообщение # 1
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Источник: http://fermer.ru/


Профилактика заболеваний молодняка птицы

Известно, что заболевания сельскохозяйственной птицы дешевле предотвратить, чем лечить. Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд правил: тщательно производить подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения перед размещением в нем молодняка птицы; для выращивания использовать изолированные помещения (не размещать вместе птицу разного возраста и вида); постоянно контролировать состояние подстилки, питьевой воды и корма (регулярно подсыпать новую подстилку, мыть поилки не реже двух раз в сутки, использовать только доброкачественные корма); систематически проветривать помещение, не допускать его чрезмерной загазованности и повышенной влажности; своевременно применять медикаментозные средства.

Для профилактики инфекционных заболеваний молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы со 2-го по 5-й день жизни в воду добавляют антибактериальный препарат энроксил или байтрил (1 мл на 1 л воды). Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы с 5 по 12-й день выпаивают нутрил селен (1,5 г или 0,5 ч. л. на 3 л воды) или тривит концентрат витаминов А, Д3, Е (0,2 мл или 6 капель на 1 л воды). Для профилактики кокцидиоза молодняку с 8-го по 10-й день выращивания задают один из трех кокцидиостатиков: байкокс (1 мл на 1 л воды, в течение 2-3 суток); ESB-30 (2 г на 1 л воды, в течение 5 суток); кокцидиовит (1 г на 1 л воды, в течение 5-10 суток). Кроме того, дополнительно проводят специфические для каждого вида птицы профилактические мероприятия.
ветеринария

Яичные и мясо-яичные ц ыплята, приобретенные на рынке или в ближайшем птицехозяйстве, должны быть уже привиты против болезни Марека. Смертность непривитых цыплят от этой болезни по достижении ими 90-140-дневного возраста может достичь 100%. Если цыплята получены от собственных кур, среди которых при выращивании был в 90-140-дневном возрасте падеж, нужно обратиться к врачу ветеринарной медицины для прививки цыплят в суточном возрасте против этой болезни. Вакцина против болезни Марека требует специальных условий хранения. Поэтому она не продается в ветеринарных аптеках, однако есть у ветврачей птицепредприятий, специализирующихся на разведении кур. Против болезни Ньюкасла (псевдочумы) цыплят прививают в 60-дневном возрасте: в течение 2 дней им выпаивают вакцину Ла-Сота (согласно рекомендациям). Кроме этого, в 90-120-дневном возрасте цыплятам в обязательном порядке проводят прививку трехвалентной инактивированной вакциной (внутримышечно по 0,5 мл на одну голову) против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости.

Мясные цыплята. При выращивании цыплят свыше 60 дней важно, чтобы в суточном возрасте они были привиты против болезни Марека. В 10-12- и 24-26-дневном возрасте таких цыплят прививают против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, а в 12-14- и 26-28-дневном возрасте — против болезни Гамборо.

Индюшатам для профилактики гистомоноза с 30- до 120-дневного возраста задают трихопол или его заменители.

Утят, если они получены от непривитых уток, необходимо в суточном возрасте вакцинировать против вирусного гепатита. Повторную прививку проводят в 60-дневном возрасте и окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте утят прививают против пастереллеза.

Гусят, если они получены от непривитых гусей, в суточном возрасте вакцинируют против вирусного энтерита. Повторную прививку проводят в 21-дневном возрасте, окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте гусят прививают против пастереллеза.

Для борьбы с паразитами в помещении или под навесами устанавливают зольно-песчаные ванны. При появлении пухопероедов птицу обрабатывают 0,1 %-м раствором бутокса.

Николай САХАЦКИЙ,
профессор кафедры разведения и генетики животных
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.6.



ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:15 | Сообщение # 2
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ

Вирусвакцина бивалентная против болезни Марека жидкая культуральная «БИОК-МАРЕК» с разбавителем ( шт.SB-1 ВГК, шт FS-126 ВГИ)

СОСТАВ Вакцина изготовлена из авирулентного штамма « F С-126» вируса герпеса индеек и апатогенного штамма « S В-1» вируса герпеса кур.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцина применяется для активной иммунизации цыплят против болезни Марека. Иммунитет у привитых цыплят вырабатывается на 28 сутки и сохраняется пожизненно. Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений.
ПРИМЕНЕНИЕ Суточным цыплятам вакцину вводят однократно, внутримышечно в объёме 0,2 мл.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина выпускается в ампулах вместимостью 6 мл по 500 или 1000 доз. Одновременно опускается разбавитель вакцин против болезни Марека, расфасованный во флаконы (бутылки) вместимостью 250 мл.
ХРАНЕНИЕ Препарат сохраняет свои свойства при условии транспортирования и хранения в сосудах Дьюара в течение 24 месяцев, а разбавитель хранят при температуре от 4 до 20 ° С в течение 12 месяцев.

Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека с разбавителем
шт. FS-126 ВГИ / III серотип

СОСТАВ
Вакцина содержит авирулентный штамм вируса герпеса индеек, выращенный в культуре фибробластов куриных или перепелиных эмбрионов.

НАЗНАЧЕНИЕ
Предназначена для профилактической иммунизации цыплят против болезни Марека на предприятиях, в которых одновременно с вакцинацией проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Иммунитет у привитых цыплят вырабатывается на 21 – 28 день.

ПРИМЕНЕНИЕ
Вакцинируют цыплят в суточном возрасте непосредственно в инкубатории. После размораживания вакцину разводят прилагаемым к ней разбавителем и вводят внутримышечно в область верхней трети внутренней поверхности бедра в объёме 0,2 мл каждому цыпленку. Надлежащий иммунизирующий эффект достигается только в том случае, если строго соблюдается наставление по применению вакцины, а вакцинированные цыплята в течение первых 3 недель содержатся изолировано от птицы других возрастных групп.

ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина расфасовывается в ампулы вместимостью 6 мл по 200, 400, 600, 800 доз и хранится в жидком азоте при температуре минус 196 ° С. Поставляется вместе с разбавителем вакцин против болезни Марека.

ХРАНЕНИЕ
Препарат хранят и транспортируют только в сосудах Дьюара с жидким азотом. Срок годности - 24 месяца с даты изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).

Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из штамма “Ла-Сота”

СОСТАВ Вакцина изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости эмбрионов, полученных из СПФ – яиц и представляет собой однородную массу или мелкозернистую таблетку легко растворяющуюся при добавлении воды или физиологического раствора.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцина предназначена для профилактической вакцинации клинически здоровых птиц в благополучных и неблагополучных по ньюкаслской болезни хозяйствах.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцину применяют аэрозольно, интраназально, энтерально (с питьевой водой). Иммунитет у птиц после вакцинации всеми методами наступает через 7 - 8 дней. Наряду с проведением профилактической вакцинации обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. За 3 - 4 дня до вакцинации и в течение 5 дней после неё исключают применение антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцину выпускают во флаконах (ампулах) вместимостью 10 или 20 мл, содержащих от 200 до 3000 доз. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Срок годности вакцины – 12 месяцев с даты её изготовления при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 4 до 6 0С.

Вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма «Н-120»,живая сухая.

СОСТАВ Вакцина изготовлена из аттенуированного штамма «Н-120» серотипа Массачусетс вируса инфекционного бронхита кур. По внешнему виду препарат представляет собой светло-коричневую аморфную или компанованную в виде таблетки массу, которая полностью растворяется в воде в течение 2 - 3 минут.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцину применяют для профилактики инфекционного бронхита кур. Вакцинации подлежит клинически здоровая птица любого возраста.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 10 – 14 суток методом выпаивания, интраназально, окулярно или методом крупнокапельного распыления.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина выпускается в лиофилизированном виде во флаконах вместимостью 10 или 20 мл по 200 – 3000 доз во флаконе. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения при температуре не выше 8 0С, в сухом темном месте.

Вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц (шт. "ВНИИБП")

СОСТАВ Вирусвакцину изготавливают из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости и хорионаллантоисных оболочек СПФ-куриных эмбрионов.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцину применяют для активной иммунизации цыплят против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). Иммунитет у привитой птицы наступает на 10 день после иммунизации и сохраняется не менее 15 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцинации подлежит клинически здоровая птица в возрасте старше 25 дней. Содержимое ампулы разводят дистиллированной водой или физиологическим раствором в соответствии с наставлением по применению вакцины. Если вакцинацию проводят впервые, то прививают всю птицу. В стационарно неблагополучных по ИЛТ хозяйствах прививают птицу за 15 дней до обычного в данном хозяйстве времени возникновения заболевания. Если молодняк прививается в возрасте до 60 дней, то через 30 дней он прививается повторно. Цыплят старше 60–дневного возраста прививают однократно. Вакцину применяют согласно наставлению по её применению.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцину выпускают во флаконах вместимостью 10 или 20 мл по 600 – 2000 доз препарата. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Препарат сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев при хранении в сухом, темном месте при температуре не выше 6 ° С.

ВАКЦИНЫ ИНАКТИВИРОВАННЫЕ

Вакцина против синдрома снижения яйценоскости-76 кур (ОВАК) инактивированная жидкая

СОСТАВ Представляет собой эмбриональную жидкость розового цвета, содержащую инактивированный вирус синдрома снижения яйценоскости - 76 кур (штамм «Б-93») с адьювантом.
НАЗНАЧЕНИЕ Предназначается для специфической профилактики синдрома снижения яйценоскости кур. Приобретенный иммунитет сохраняется в течение 12 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ Препарат вводится внутримышечно в область грудной мышцы или бедра в объёме 0,5 мл. Напряженность иммунитета контролируется через 20 дней после вакцинации в реакции торможения геммагглютинации (РТГА) или ИФА. Птица считается иммунной, если у 80 % привитых птиц титр антител к вирусу ССЯ-76 в РТГА будет иметь значение не ниже 5,0 log2 (1:32), в ИФА - не ниже 8,73 log2 (1:400).
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина расфасована в бутылки вместимостью 450 см3, в каждой из которой содержится 900 доз вакцины (450 см3).
ХРАНЕНИЕ Высокая активность препарата сохраняется в течение 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения её при температуре от 2 до 10 0С, в сухом темном месте.


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:17 | Сообщение # 3
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


надо знать
Иногда в хозяйствах бывают небольшие вспышки болезни Марека. Против нее прививают всю птицу. Сейчас выпускают сухие лиофилизированные вакцины, которые не требуют соблюдения таких строгих правил хранения. (Раньше вакцину хранили в жидком азоте. Она была активна только 2-3 ч после размораживания.) Теперь есть вакцина против болезни Марека в мелкой фасовке(по 30-50 доз), которую можно хранить в любом холодильнике. Перед употреблением ее смешивают с разбавителем и прививают ею цыплят в суточном возрасте. Против болезни Марека я бы все-таки рекомендовал вакцинировать птицу, потому что это болезнь вялотекущая, при которой наблюдаются вспышки. Да, заболевает, далеко не все поголовье, но не забудем о том, что это онкологическое заболевание. Инфекция может передаваться потомству, может изменяться качество спермы самцов без видимых клинических проявлений. Даже фазаны, которые по моим исследованиям, устойчивы ко многим вирусным заболеваниям, восприимчивы к вирусу болезни Марека, и она проявляется у них в классической клинической форме.

Вакцинация цыплят против болезни Марека

Первое - чем раньше вы вакцинируете своих цыплят, тем более эффективная будет действовать вакцина, потому что вирус Марека присутствует практически везде, он переносится по воздуху.Поэтому надо как можно раньше принять меры против болезни Марека и как можно раньше сделать вакцинацию.
Наберите в шприц 3 куб.см разбавителя для вакцины
Чем больше времени вы тянете с этим, тем больше риск для цыплят. Для приобретения полного иммунитета против болезни Марека необходимы 10 дней после вакцинации, поэтому исходите их этого расчета.
Наберите в шприц еще 3 куб.см самой регидратированной вакцины (против бол.Маврека)
Заказывайте вакцину заранее перед вылупливанием цыплят. Обычно приобретается вакцина (в виде лиофилизата- высушенного вещества методом замораживания) в комплекте с бутылкой разбавителя для регидратирования сухой вакцины, а также для ее последующего разбавления(если такое необходимо).
Возьмите цыпленка в руку головкой вниз.
Приготовленный раствор с вакциной ( в специальной бутылочке) следует хранить в холодильнике. Сам же разбавитель можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Введите иглу слегка под кожу.
Итак, начнем. Нам понадобятся:1. вакцина Марека в виде лиофилизата и, соответственно, прилагаемые к ней разбавитель для ее регидратизации; 2. стерильный шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (5/8'' или 16 мм); 3. стерильный шприц объемом 3 кум.см с обычной иглой; 4.спирт для протирки; 5. ватные тампончики; 6. небольшая емкость с кубиками льда, если Вы планируете использовать разбавленную вакцину более получаса и. конечно же, вдохновение!
После вскрытия крышек(пробок) с емкостей с разбавителем и вакциной (при этом следует не повредить резиновые пробки), продезинфицируйте спиртом пробку каждой емкости. Возьмите шприц 3 куб.см и наберите в него 3 куб.см разбавителя.
Введите иглу шприца в емкость с лиофилизатом вакцины и впрыскните туда все 3 куб.см разбавителя. Встряхните осторжно емкость , чтобы регидратировать вакцину. С помощью того же шприца, потянув шток назад, наберите в него 3 куб.см воздуха.
Введя тот же шприц с воздухом в емкость с вакциной, выпустите внутрь 3 куб.см воздуха для устранения там вакуума, чтобы получить возможность извлечь из емкости регидратированную вакцину. Не вынимая иглы из резиновой пробки емкости с вакциной, поверните емкость дном вверх и вберите в шприц всю вакцину.
Рис.5 Введеная вакцина оставляет на коже «пузырек».
Теперь введите иглу шприца с вакциной в емкость с разбавителем и впрыскните туда всю вакцину (3 куб.см). Осторожно встряхивайте емкость для получения раствора. Теперь у Вас есть готовая вакцина для прививки цыплят. Сейчас уже используя шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (16 мм или 5/8’’), наберите в шприц столько вакцины, сколько вы сможете использовать за раз. Каждый цыпленок должен получить 0,2 куб. см сделанного раствора с вакциной. (Эта доза применима к цыплятам всех размеров.). Получается, что, если Вы набрали в однокубовый шприц раствора с вакциной до отметки «1 куб.см», этого количества раствора вам хватит для вакцинации 5 цыплят прежде чем снова заполнить шприц. Поместите емкость с раствором вакцины в емкость со льдом пока вы вакцинируете уже набранным в шприц раствором, если на это, по Вашим расчетам, уйдет более получаса. (т.к. вирус умирает и делает вакцину бесполезной приблизительно в течение часа).
И дальше. Если Вы правша (праворукий), возьмите первую «жертву»-имеется в виду цыпленка- в свою левую руку, ориентируя переднюю частью его головки вниз от себя. С помощью большого и указательного пальцев левой руки раздвиньте пушок на задней части шейки цыпленка. Не волнуйтесь, если это не получилось с первого раза; потом обязательно получится.

С помощью тампончика, смоченного в спирте, протрите место укола. Вы заметите, что смоченный пух практически становится невидимым, и Вы ясно увидите кожу цыпленка. Вы также сможете увидеть подкожные кровеносные сосуды. И это хорошо, т.к. надо постараться избежать попадания в кровеносные сосуды во время введения вакцины.
С помощью однокубового шприца с очень тонкой иглой, воткните иголку под углом к себе слегка под кожу цыпленка. Не следует вводить иглу слишком глубоко, тем более в мышцу шеи. Для этого кончиком иглы слегка приподнимите кожу, чтобы убедиться, что игла вошла под кожу.
И, когда уже введя 0,2 куб.см раствора вакцины непосредственно под кожу, Вы заметите образование «пузырька» в месте скопления вакцины. Это будет означать, что Вы все сделали верно, именно подкожную вакцинацию.
Будьте внимательны и протирайте иглу спиртовым раствором между инъекциями разным цыплятам.
После вакцинации, может показаться, что цыплята умирают. Они просто пребывают «слегка в шоке» от охлаждающего эффекта спирта на своей шее. Тем более, им еще только день, иногда немного более дня, и они привыкли к теплу. После прививки следите, чтобы хотя бы сутки цыпляты находились строго в необходимом им тепле. И, пожалуйста, не надо дежурить возле них ночью. Ничего не случится. Поверьте этому, хотя все равно у многих возникнет такое желание.


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:18 | Сообщение # 4
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline







ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:19 | Сообщение # 5
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline




ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
Форум » Сад, огород, хозяйство » Приусадебное хозяйство » Профилактика заболеваний молодняка птицы
Страница 1 из 11
Поиск:


Сегодня у нас на форуме побывали

Photoshop online Pisec Foto collage FotoFilmi.ru Perevod online

      Большой эксперимент © 2017 |

  Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Большой эксперимент