Мочёные яблоки
|
|
gali-23rus | Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:35 | Сообщение # 1 |
![gali-23rus](/avatar/53/277875.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола. Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей. Рецепт моченых яблок с мятой и медом
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель. Рецепт моченых яблок с капустой
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре. Рецепт кислых моченых яблок в банках Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками. Рецепт моченых яблок с горчицей
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Пятница, 08.11.2013, 21:01 | Сообщение # 2 |
![Svetlana1973](/avatar/42/659896.jpg) Наш Человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 831
| Ни разу в жизни не пробовала моченые яблоки. Они действительно такие вкусные?
|
|
| |
|
Бу | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:09 | Сообщение # 4 |
![Бу](/avatar/57/731768.jpg) Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
| Svetlana1973, гадость редкостная!)) Как и печеные. ИМХО, конечно. Лучше свеженькими похрумтеть))))
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 14:55 | Сообщение # 5 |
![gali-23rus](/avatar/53/277875.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Цитата Бу ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://experiment12.ucoz.ru/iconki-forum/a/lastpost.gif) ) гадость редкостная!)) Это для тех, кого на солёненькое не тянет
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
rtmbn | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:07 | Сообщение # 6 |
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
| Галя, а как ты сама делала яблоки эти, по какому рецепту?
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 22:24 | Сообщение # 7 |
![gali-23rus](/avatar/53/277875.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| rtmbn, Таня, я пока что никак не делала , просто собрала лучшие рецепты с сети , чтоб потом не копаться долго. Буду делать так : Цитата gali-23rus ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://experiment12.ucoz.ru/iconki-forum/a/lastpost.gif) ) Рецепт моченых яблок с горчицей
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Только солому я тоже планирую обдать пару раз кипятком Сейчас немного с капустой заквасила, но ещё не пробовала. Яблоки выстоялись, уже в ящиках недели три лежат, как раз такие и рекомендуют заквашивать. всё упирается во время, работаю очень много на работе... Как только заквашу выложу весь процесс с подробностями. если у вас есть что сказать - пишите , обменяемся опытом
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 20:39 | Сообщение # 8 |
![gali-23rus](/avatar/53/277875.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Сеня попробовала яблоки, которые квасила с капустой дольками- ну оч_вкусно!!! Я сама не ожидала
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
bunechka | Дата: Среда, 13.11.2013, 22:12 | Сообщение # 9 |
![bunechka](/avatar/13/527253.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Очень хочется научится квасить яблоки, особенно после ТАКОГО урожая, какой был в этом году. Но пока что проблема с тарой. С нашим количеством яблок нужны бочки, а свободных нет Моченые яблоки отличный корм для животные зимой.
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
Svetlana1973 | Дата: Четверг, 14.11.2013, 14:35 | Сообщение # 10 |
![Svetlana1973](/avatar/42/659896.jpg) Наш Человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 831
| Цитата Бу ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://experiment12.ucoz.ru/iconki-forum/a/lastpost.gif) ) Svetlana1973, гадость редкостная!)) Как и печеные. ИМХО, конечно. Лучше свеженькими похрумтеть)))) А я печеные яблоки люблю
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Четверг, 14.11.2013, 19:27 | Сообщение # 11 |
![gali-23rus](/avatar/53/277875.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Цитата bunechka ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://experiment12.ucoz.ru/iconki-forum/a/lastpost.gif) ) Моченые яблоки отличный корм для животные зимой. Гы , впервые слышу Ток жалко скотине отдавать. я и сама съем!
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
rtmbn | Дата: Четверг, 14.11.2013, 22:34 | Сообщение # 12 |
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
| Цитата bunechka ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://experiment12.ucoz.ru/iconki-forum/a/lastpost.gif) ) С нашим количеством яблок нужны бочки, а свободных нет Это точно бочки нужны , как раз вчера просматривала авито на сей предмет. А у на в этом году яблок нет практически, зато в прошлом оооочень много было. Будем ждать следующего, чтоб опробывать рецепт.
Сообщение отредактировал rtmbn - Четверг, 14.11.2013, 22:35 |
|
| |
bunechka | Дата: Пятница, 15.11.2013, 11:51 | Сообщение # 13 |
![bunechka](/avatar/13/527253.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата gali-23rus Гы , впервые слышу Ток жалко скотине отдавать. я и сама съем! Галь, вопрос количества У нас рядышком две яблони дикие растут, яблочки мелкие и по вкусу так себе, зато УРОЖАЙ!!! Бочки три (по 200литров) можно было бы набить и кормить животину до следующего урожая
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
bunechka | Дата: Пятница, 15.11.2013, 11:55 | Сообщение # 14 |
![bunechka](/avatar/13/527253.jpg) Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата rtmbn Это точно бочки нужны , как раз вчера просматривала авито на сей предмет Больная тема В Питере этих бочек навалом, а в Псковской есть только в Пскове. Так нам транспорт туда в 4тысячи обойдется Вот обещали через две недели привезти местные рыночники пластиковые 200литровые бочки пол 1200. Но яблоки уже кончились...
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |