Большой

Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Вторник, 16.04.2024, 21:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS




эксперимент
Приветствую Вас Гость

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: gali-23rus  
Форум » Кулинарные эксперименты » Домашнее консервирование , прочие заготовки на зиму. » Пора квасить капусту!!!
Пора квасить капусту!!!
bunechkaДата: Пятница, 21.10.2011, 21:08 | Сообщение # 1
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Квашеная капуста
Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются!

Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру.

Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

В общем, решено – квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.

• Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).

• Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!

• Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).

• Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.

• Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.

А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.

• Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.

• Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).

• Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

• Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.

• Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно Квашеная капустакапустные листья.

• Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.

• Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.

• Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.

• Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.

• Наилучшая температура для брожения – комнатная.

• Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.

• А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.

• После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку Капуста квашенаяпостирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.

• Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.

• Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.

• Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

Вот несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста квашеная с яблоками:
10 кг капусты,
300 г моркови,
500 г яблок,
250 г соли.

Капуста квашеная с брусникой (клюквой):
10 кг капусты,
300 г моркови,
200 г брусники (клюквы),
250 г соли.

Капуста квашеная с тмином:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 ч.л. семян тмина,
250 г соли.

Капуста квашеная с лавровым листом:
10 кг капуста,
500 г морковь,
2 ч.л. тмина,
¼ ч.л. семян кориандра,
10 горошин душистого перца,
800 г яблок (дольками),
100 г соли.

Капуста квашеная в городских условиях
Ингредиенты:
10 кг капусты,
300-500 г моркови,
10 яблок,
200 г соли,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана).

Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д.

Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Капуста квашеная в банках оригинальным способом
Ингредиенты:
15-16 кг капусты,
1 кг моркови.
Рассол:
10 л воды,
1 кг соли.
Приготовление:
Приготовить рассол,
растворив соль в горячей кипячёной воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нём 5 минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду.

Таким образом «перемыть» всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.

Капуста квашеная по-быстрому
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 шт. моркови,
250 г клюквы,
200 г винограда,
3-5 яблок.
Рассол:
1 л воды,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахара,
¾ стакана уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Приготовить рассол – смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь.

Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т.д. Залить капусту рассолом, положить гнёт. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста квашеная со свёклой
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2-2,5 кг капусты,
3 ст.л. соли,
3-5 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
4-5 ст.л. сахара,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 ст.л. тёртого хрена,
чеснок, чёрный молотый перец – по вкусу,
1 некрупная свёкла.
Приготовление:
Положить на дно банок с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тёртый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свёклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.

Поставить банки в тёплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Капуста квашеная «Оригинальная»
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1-2 свёклы,
2 шт. моркови,
3 шт. сладкого перца,
4 зубчика чеснока,
10-15 горошин чёрного перца,
пучок укропа,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
соль – чуть более чем по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 8-12 радиальных частей, свёклу и морковь нарезать тонкими пластинками, перец – соломкой, чеснок и укроп измельчить. Уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью и сахаром.

Вскипятить воду в достаточном количестве, насыпать в капусту лимонную кислоту и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накрыть чистой салфеткой, положить гнёт. Капуста готова через 3-4 дня.

Капуста квашеная острая со свёклой
Ингредиенты:
2 кочана капусты,
2 свёклы,
2 головки чеснока,
1 стручок горького перца,
2-3 корня петрушки,
2-3 корня хрена,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 8 частей. Свёклу натереть, чеснок измельчить, корень петрушки и хрена настругать, горький перец мелко нарезать. Сложить капусту в ёмкость, пересыпая измельчёнными овощами и солью, залить горячей кипячёной водой и поставить в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставить на трое суток в тепле, прокалывая деревянной палкой. По окончании брожения вынести на холод.

Квашеная капуста по-грузински
Ингредиенты:
10 кг капусты,
3-4 свёклы,
300-600 г острого перца,
600-1000 г зелени сельдерея,
10-15 лавровых листьев,
60-120 г зелени петрушки.
Приготовление:
Кочаны капусты разрезать на 6-8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свёклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом (на 10 л воды – 500-700 г соли). Оставить на 2-3 дня в тепле. Затем вынести на холод.

Капуста быстрого засола
Ингредиенты:
10 кг капусты,
200-250 г соли.
Приготовление:
Нашинкованную капусту смешать с солью, плотно уложить по 3-х литровым банкам и залить холодной кипячёной водой. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Иногда прокалывать капусту палочкой. Через 3 дня слить воду, растворить в ней сахар из расчёта 1 стакан сахара на банку, снова залить капусту и поставить в холодильник.

Капуста квашеная острая
Ингредиенты:
8 кг капусты,
100 г чеснока,
100 г корня хрена,
100 г зелени петрушки,
300 г свёклы,
1 стручок горького перца,
4 л воды,
200 г соли,
200 г сахара.
Приготовление:
Нарезать капусту крупными ломтями, смешать её с тёртым хреном, мелко нарезанным чесноком, кубиками свёклы, мелко нарубленной петрушкой и горьким перцем. Приготовить рассол – вскипятить воду, добавить соль, сахар, прокипятить, остудить. Залить рассолом капусту, положить гнёт, выдержать двое суток в тепле, затем вынести в холод.

Квашеная капуста с ржаным хлебом.
Нашинковать капусту, морковь, свёклу (можно без неё), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, всё перемешать. На дно тары положить ¼ буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через 3 дня вынести на холод.

------------------------------
И напоследок – рецепт квашеной капусты без соли по рецепту В.Зеланда (автора книги «Живая кухня»). Этот рецепт преобразован автором из базового рецепта квашеной капусты по Брэггу. Интересно то, что для квашения подойдёт и зелёная капуста.

Квашеная капуста без соли (рецепт сыроеда)
Ингредиенты:
2 кочана капусты,
700-800 г моркови,
½ ч.л. молотого острого перца (кайенского, чили),
60 г сухой молотой паприки.
Приготовление:
Капусту крупно нарубить, грубые стебли выбросить, кочерыжку также нарезать. Морковь нарезать кружочками. Смешать в посудине вместе с приправами, но не мять. На дно двух трёхлитровых банок положить по капустному листу, плотно набить банки капустой, утрамбовывая деревянной толкушкой так, чтобы до
горлышка оставалось 10 см, закрыть сверху капустными листьями.

Залить капусту чистой питьевой или дистиллированной водой так, чтобы покрыть листья. Поставить в банки пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Груз должен быть достаточно сильным, чтобы вода покрывала верхние листья капусты. Оставить в тёплом месте. Через некоторое время вода в банках начнёт подниматься.

Если она начнёт переливаться через край, груз лучше убрать или уменьшить. Каждые несколько часов придавливать капусту, чтобы вышел избыток углекислоты. Через 2 дня поставить капусту в холодильник. Где она должна постоять ещё неделю. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала листья.

Выбирайте и готовьте капусту любым способом – квашеная капуста в любом случае принесёт вам только пользу. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
Источник - http://kedem.ru/zagotovki/20111004-kapusta/


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Понедельник, 17.12.2012, 20:49 | Сообщение # 16
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Сегодня заквасила капусту по новому рецепту , на 10 кг капусты 400 г соли и 100 г сахара.Всё это растворила в воде и залила капусту , сверху гнёт.Пусть так постоит пару дней на кухне, затем переложу в банки и опущу в погреб.
Не знаю как бует на вкус , но выглядит весьма успешно, благодаря кое-какому элементу , полученному
в посылке от МАШИ!!! podmigtgif



пока что квасится в пластиковой фляге


КСТАТИ луна сеня вот такая я не знаю , хорошо это или плохо i i



ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
bunechkaДата: Суббота, 22.12.2012, 22:56 | Сообщение # 17
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Цитата (gali-23rus)
Сегодня заквасила капусту по новому рецепту , на 10 кг капусты 400 г соли и 100 г сахара.Всё это растворила в воде и залила капусту , сверху гнёт.Пусть так постоит пару дней на кухне, затем переложу в банки и опущу в погреб.
Не знаю как бует на вкус

А как рассол? Много?
Я даю сначала капусте свой рассол датьт, а водички подливаю на следующий день.
А морковки не многовато?

Цитата (gali-23rus)
пока что квасится в пластиковой фляге

Вот и мне в следующем году придется уже при норавливаться к большой таре, жаль только что деревянных кадушек мы наверное тут не найдем и придется тоже в пластике квасить gr

Цитата (gali-23rus)
КСТАТИ луна сеня вот такая я не знаю , хорошо это или плохо

Галь, жда у тебя природное чутье на Луну khlopat
Выбрала как раз подходящее время!
Квасить надо на новолуние, до или сразу после.
Я вот тормознула как обычно и засолила два дня назад.
Полнролуние уже близко, брожение может пойти слишком интенсивное и не правильное gr
Да еще "до кучи" не заметила что кусочек полотенца которым укрыла кастрюлю с капустой в рассол макнулся и немного краски туда смылось m29
Не знаю что теперь делать, выбросить или пусть себе бродит dumaju


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Суббота, 22.12.2012, 23:04 | Сообщение # 18
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Цитата (bunechka)
А как рассол? Много?

ну да , поверх капусты выступило прилично gotovit но он мне не мешает ))))
Цитата (bunechka)
деревянных кадушек мы наверное тут не найдем и придется тоже в пластике квасить gr

Цитата (bunechka)
деревянных кадушек мы наверное тут не найдем и придется тоже в пластике квасить gr

на рынке всё есть , ток мне и в пластике нравится i
Цитата (bunechka)
Не знаю что теперь делать, выбросить или пусть себе бродит

нее , выбрасывать низзя! Там концентрация нежелательного вещества настолько будет мала , что это не повлияет ни на вкус ни на пользу! podmigtgif


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
bunechkaДата: Суббота, 22.12.2012, 23:10 | Сообщение # 19
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Цитата (gali-23rus)
ну да , поверх капусты выступило прилично но он мне не мешает

Да рассол то чуть ли не ценнее самой капусты!!!!!
Так что хорошо что его много!

Цитата (gali-23rus)
Там концентрация нежелательного вещества настолько будет мала , что это не повлияет ни на вкус ни на пользу!

Спасибо успокоила i


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:53 | Сообщение # 20
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Цитата (bunechka)
Да рассол то чуть ли не ценнее самой капусты!!!!!

С этого места поподробнее плиз m40


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
bunechkaДата: Понедельник, 24.12.2012, 00:32 | Сообщение # 21
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


]
Цитата (gali-23rus)
Цитата (bunechka)
Да рассол то чуть ли не ценнее самой капусты!!!!!

С этого места поподробнее плиз


Пожалуйста! i
Например:
...В рассоле квашеной капусты содержится большое количество калия, который крайне необходим для нормальной работы нервной системы и мышечных тканей. На фоне алкогольного эксцесса в тканях и в крови содержание калия резко снижается, поэтому при похмельном синдроме рекомендуют применять такой рассол.

Кроме того в рассоле много витаминов и минеральных веществ, поэтому его применяют и при лечении некоторых недугов. К примеру, при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется по 0,5 стакана рассола перед едой утром и вечером. От запора и геморроя пьют тоже по полстакана рассола, но в теплом виде. Чтобы эффект более заметен, желательно добавить 4 г коры крушины или дрожжи.

Те же полстакана капустного рассола принимают 4 раза в день при головной боли. Кроме того, можно на лоб положить из него компресс. При заболеваниях печени 0,5 стакана рассола смешивают с 0,5 стакана свежего томатного сока и пьют после еды 3-4 раза в день на протяжении длительного времени.

Если 3 раза в день принимать рассол квашенной капусты за полчаса до еды по одному стакану, то он хорошо помогает при желчекаменной болезни. Курс лечения около 2 месяцев.

Если есть желчные камни, но очень мелкие, то можно вывести их, если смешать 1 л рассола, сок 4 лимонов и 400 г растительного масла. За сутки ничего не есть, а затем за день каждые 25 минут выпивать по 100 г смеси. Сначала появятся боли в животе, понос, затем камни через 4-5 часов выйдут с калом. Нельзя приступать к данной процедуре без консультации с лечащим врачом...

источник

Из Википедии:
Овощной или фруктовый рассол может употребляться как напиток, в том числе, как средство от похмелья в русской, украинской, белорусской и польской народной медицине. Действие рассола в последнем случае прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия и нестабильной сердечной деятельности, экстрактивных веществ, в частности из укропа, дающих некоторый гипотензивный эффект, и витамина С. Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет оперативно устранить обезвоживание (без этого вода продолжает активно выводиться из организма вследствие низкого осмотического давления). Обезвоживание — одна из основных причин дурного самочувствия с похмелья.[источник не указан 267 дней] Также, поступление магния в организм снижает количество кальция в крови (при нехватке магния кровь насыщается кальцием, который вымывается из костей).

Кроме того, в народной медицине рассол может использоваться как противоцинготное средство, особенно капустный рассол из-под квашеной капусты. Надо отметить, что капустный рассол является наиболее насыщенным витаминами и микроэлементами. Помимо этого, рассол с небольшой концентрацией соли в небольших количествах может служить аперитивом, средством для возбуждения аппетита. Рассол, в виде замороженных кубиков, может использоваться как косметологическое средство, для ухода за кожей, компрессы на рассоле способствуют снятию боли при ушибах и воспалениях суставов и уменьшению припухлости при растяжениях связок.


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
bunechkaДата: Понедельник, 24.12.2012, 00:34 | Сообщение # 22
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Я всегда делаю рассола по-больше, но он все равно очень быстро кончается, да и испаряется его много, так как квашу по длинному рецепту

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Вторник, 25.12.2012, 00:12 | Сообщение # 23
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


СУПЕР!!! khlopat
мАША, вот только смущает что в рассоле много соли dumaju


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
bunechkaДата: Вторник, 25.12.2012, 13:48 | Сообщение # 24
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Цитата (gali-23rus)
вот только смущает что в рассоле много соли

Потому его и употребляют когда организм нуждается в восстановлении минерального баланса, при похмелье, после интенсивных нагрузок и т.д. podmigtgif


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Среда, 26.12.2012, 19:10 | Сообщение # 25
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Я сеня переложила капусту в 2 банки, (остальную съели оч_быстро )))) И убрала на холод. А лишний расол отнес муж хрюшке- пускай поправляет здоровье. Была мысль себе баночку оставить , но решила следующий раз - в этот немного передержала , надо было раньше убрать с тепла .
В любом случае капуста получилась классная , не думала , что СТОЛЬКО съедим сразу i


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
bunechkaДата: Среда, 26.12.2012, 19:14 | Сообщение # 26
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
Награды: 80
Репутация: 10
Статус: Offline


Цитата (gali-23rus)
не думала , что СТОЛЬКО съедим сразу

i Мы тоже первую часть слопали ОЧЕНЬ быстро.
Сейчас вот вторая на подходе khlopat


НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
 
gali-23rusДата: Среда, 26.12.2012, 19:22 | Сообщение # 27
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Цитата (bunechka)
Сейчас вот вторая на подходе

Предусмотрительная ты, Маша , хозяйка, сразу 2 партии заколбасила pchela А я подумала об этом когда капуста на исходе smekh2


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Понедельник, 21.10.2013, 10:27 | Сообщение # 28
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Сейчас неблагоприятное время зля засолки капусты dumaju Ну что ж , проверим как ЭТО работает i Сейчас пойду заквашу 2 маленьких вилка капусты , чисто для ЭКСПЕРИМЕНТА! podmigtgif

ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Среда, 23.10.2013, 12:31 | Сообщение # 29
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Так и сделала, нашинковала капусту, добавила морковку, перчик горошком, уложила в ведёрко, залила рассолом :
на литр воды 1 столовая ложка с горкой соли и 1 чайная ложка сахара. Раствор сильно тёплый сделала , т.к. капуста мне нужна срочно.


Прошло 2 дня,рассол помутнел, из капусты стали появляться пузырики. Слила лишний рассол, попробовала на вкус - ОТЛИЧНО khlopat

Ведёрко с капустой вынесла в холод. Капусту можно есть , получилось быстро и хорошо. podmigtgif



ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
gali-23rusДата: Четверг, 07.11.2013, 15:07 | Сообщение # 30
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
Награды: 57
Репутация: 3
Статус: Offline


Цитата gali-23rus ()
на 10 кг капусты 400 г соли и 100 г сахара.Всё это растворила в воде и залила капусту , сверху гнё

делаю так же и в тех же объёмах, только вместо клюквы нынче яблоки podmigtgif

Забила капустой(+ немного яблок, морковь, перец-горошек , лавровый лист)40-литровую пластиковую флягу, навела рассол : 500 г соли+ 100г сахара литра на 3-4 воды, залила, поставила гнёт сверху .
А дальше начались мгновенные метаморфозы khimichit Капуста уменьшилась в объёме примерно на треть, а рассол с низу стремительно поднялся вверх, добавившись выделившимся из капусты соком, и достиг поверхности капусты. Пока что всё идёт по плану, ждём 2 дня и ПРОБУЕМ!!! khlopat khlopat


ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
 
Форум » Кулинарные эксперименты » Домашнее консервирование , прочие заготовки на зиму. » Пора квасить капусту!!!
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Последние обновленные темы

Photoshop online Pisec Foto collage FotoFilmi.ru Perevod online

      Большой эксперимент © 2024 |

  Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Большой эксперимент