ПОСТ. Вкусные рецепты.
|
|
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:14 | Сообщение # 1 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Масленичная неделя завершилась, и хозяйки, соблюдающие Великий пост, теперь ищут рецепты не блинов и пирогов, а постных блюд. В этом, 2014-м году, Пост начинается 3 марта . Что принято есть в пост, какие продукты разрешены, а какие нет, как сделать вкусные постные блюда . Рагу из цветной капусты Понадобится: 500 грамм цветной капусты, 4 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 картофелины, соль, кари (порошок), молотый кориандр (семена), овощной бульон или вода. Приготовление: Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см. Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Добавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:20 | Сообщение # 2 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
|
Постный кекс с грецкими орехами нгредиенты для кекса с орехами:
- мука – 1 стакан; - сахар – 0,5 стакана; - грецкие орехи – 1 стакан; - вода – 0,5 стакана; - подсолнечное масло – 3 стол.л.; - сода пищевая – 1 ч.л. (погасить уксусом – 0,5 стол.л.). Как приготовить кекс с грецкими орехами:
готовим ореховую крошку
Самая «фишка» кекса – в ореховой крошке, которая и делается его столь необычным, красивым, пёстреньким, сытным без всякого маргарина и яиц, да притом мягким, в отличие от кекса с не измельченными орехами. Вот чтобы сделать такую ореховую крошку, грецкие орехи колем, очищаем внимательно, а затем прокатываем скалкой на доске несколько раз.
смешиваем сухие продукты
Соединяем сухие ингредиенты: мука + сахар + ореховая крошка. По желанию можно еще и какао добавить, и тогда у Вас получится орехово шоколадный кекс!
добавляем воду и масло, гасим соду
Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло. Всыпаем соду, гасим уксусом и всё перемешиваем.
добавляем орехи
Если любите похрустеть орешками, можно сыпнуть горсточку орехов не крошкой.
выкладываем тесто в форму
Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто.
выпекаем кекс с орехами
Выпекаем при 200С в течение получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.
вытряхиваем кекс на блюдо
Даём кексику остыть в форме минут 5, а затем вытряхиваем его на блюдо.
кекс с орехами готов
Кекс с грецкими орехами очень красиво смотрится в разрезе!
кекс с грецкими орехами
А на вкус до чего хорош!
красивый и вкусный кекс с орехами
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:31 | Сообщение # 3 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| паштет из фасоли Как приготовить паштет из фасоли:
Фасоль нужно отварить до готовности, как для традиционного зимнего салата — винегрета. Чтобы она быстрей сварилась и получилась мягкой, сначала заливаем фасоль холодной водой, пусть постоит полчаса. Фасоль почти впитает воду. Дольём ещё воды и поставим фасоль вариться на среднем огне, поглядывая, чтобы вода постоянно покрывала фасоль – если прозевать и жидкость выкипит, то фасоль начнёт подгорать. Варим минут 40-50, до тех пор, пока фасоль сделается мягкой. Потом немного подсолим по вкусу и через пару минут выключим. Посолим и поперчим.Лук нарежем мелкими кусочками и обжарим на подсолнечном масле, чтобы стал золотистым, добавим обжаренный лук к фасоли.
Перекрутим всё на мясорубке. Паштет из фасоли готов!
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:35 | Сообщение # 4 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Теплый салат из макарон с зеленым горошком Вы хотите разнообразить ваше меню и приготовить что-нибудь новенькое, интересное и вкусное? Тогда рецепт приготовления теплого салата из макарон и зеленого горошка точно для вас. Этот теплый салат получается очень вкусным, красивым, питательным и сытным. Его вполне можно подать на ужин, или в обед как дополнение к легкому второму блюду. Очень хорошо этот теплый салат из макарон сочетается с овощами.
Ингредиенты для теплого салата из макарон с зеленым горошком:
макароны бантики 250 гр зеленый горошек 150 гр сыр тертый 100 гр 1 луковица соль, перец, приправы по вкусу оливковое масло 2 ст ложки сок лимона 1 ст ложка
Способ приготовления теплого салата из макарон с зеленым горошком:
Макароны отварить обычным способом. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности несколько минут. Я обычно для салатов беру горошек свежезамороженный, у него вкус намного ярче чем у консервированного. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом. Можно украсить помидорчиками черри. Приятного аппетита.
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 22:01 | Сообщение # 5 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Для приготовления картофельных котлет необходимо:
Картофель – 10 шт. Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная – 2 ст.ложки Перец черный Соль Панировочные сухари Масло подсолнечное
Отварить в подсоленной воде 5 шт. картофеля, растолочь Через крупную мясорубку прокрутить 5 шт. картофеля и в отдельную посуду 1 луковицу. Посолить картофель, дать постоять 1 мин., отжать сок. В миске перемешать вареный и сырой картофель, добавить лук, муку, перец черный, соль 0,5 ч. ложки. Тщательно перемешать Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях (я для панировки иногда пользуюсь смесью из кукурузной и пшеничной муки в равных пропорциях). Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Можно подать с грибным соусом (это мой любимый соус):
Для приготовления соуса потребуется:
Свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг Масло подсолнечное Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная – 1 ст. ложка Сухое соевое молоко – 1 ст. ложка Перец черный Соль
Шампиньоны и лук обжарить на подсолнечном масле. В блендер налить 0,5 л холодной воды, добавить обжаренные грибы с луком, муку, соль, перец. Измельчить, перелить в сковороду. Нагреть до кипения и добавить ложку соевого молока (можно и не добавлять). Варить 5 минут. Соус получится очень вкусный, ароматный.
Этот соус можно подавать и к кашам, и ко вторым блюдам. В пост это мой основной соус. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Вторник, 04.03.2014, 22:06 | Сообщение # 6 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Лепешки на минеральной воде Ингредиенты для "Лепешки на минеральной воде":
Вода газированная (минеральная) — 250 мл Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л. Мука (с горкой) — 2 стак. В минеральную воду добавить соль, сахар, масло. Перемешать, добавить муку.Замесили тесто (густое, не должно липнуть к рукам). Разделили на одинаковые шарики. Раскатать каждый шарик, укладываем начинку (любая по вашему вкусу, не обязательно постная!) У меня грибы с луком. Соединили края, раскатали.Жарим на среднем огне с двух сторон на растительном масле.
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
IVI | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:27 | Сообщение # 7 |
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| чет все эти блюда аппетита не вызывают...
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:31 | Сообщение # 8 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| IVI, Ир, я под себя наверное подборку делала- у меня очень даже вызавают аппетит А что тебе нравится? Давай дополняй!!ЁЁ!Ё
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
bunechka | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:34 | Сообщение # 9 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата gali-23rus ( ) КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Ой, как таких котлеток хочется!!! Но картошка вся замерзла в подвале Что поделаешь... придется опять говяжьи котлеты есть...
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:43 | Сообщение # 10 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Цитата bunechka ( ) Но картошка вся замерзла в подвале как же так МАААША! Жалко очень, блииин, что с подвалом не так?
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
bunechka | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:55 | Сообщение # 11 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата gali-23rus ( ) как же так МАААША! Жалко очень, блииин, что с подвалом не так? Плохо все подготовили. Да еще и для "бедных" кошечек лаз оставили Вот через него в мороз все и гикнулось. Правда картохи не так уж много было всего килограм 15. Так что теперь покупаем понемногу.
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
IVI | Дата: Среда, 05.03.2014, 22:15 | Сообщение # 12 |
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| Цитата gali-23rus ( ) А что тебе нравится? Давай дополняй!!ЁЁ!Ё Цитата bunechka ( ) Что поделаешь... придется опять говяжьи котлеты есть... Вот сегодня мне шейки свиной по-домашнему захотелось аж до...даже не знаю чего. Пришлось купить грамм 300 :)
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Четверг, 06.03.2014, 15:23 | Сообщение # 13 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| IVI, Как же я уважаю свиную шейку, и вообще свининку в любом виде Но у нас ПОСТ И собираем в теме блюда , которыми можно скрасить этот диетический рацион
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |
bunechka | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:50 | Сообщение # 14 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2824
| Цитата gali-23rus ( ) А что тебе нравится? Давай дополняй!! Пост не соблюдаю, уж простите... Если хочется чего-нибудь постного и питательного одновременно рекомендую попробовать приготовить кое-что из индийской кухни. Например:
ПРОСТОЙ СУП ИЗ МУНГ-ДАЛА (фото отсюда - http://vegan-meal.com/recipe) Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым чаунком. Его несложно готовить, он легко усваивается и подходит для любого времени года. Подавайте его вместе с пшеничным хлебом или к рису и овощам. Завершенность трапезе придадут йогурт или салат из свежей зелени.
Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 4
Ингридиенты:
• 2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы (варила из дала и из простого нашего овощного гороха)
• 6 стаканов (1,5 л) воды (51/3 стакана /1,3 л для скороварки)
• 1 чайн. ложка куркумы
• 2 чайн. ложки молотого кориандра
• 1 1/2 чайн. ложки очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря
• 1 чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
• 1/4 чайн. ложки соли
• 2 ст. ложки топленого или растительного масла
• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
• 2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки
- Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
- Соедините мунгдал, воду, куркуму, кориандр, свежий имбирь и зеленый острый перец в тяжелой 3-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Время от времени помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
- Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)
- Выключите огонь, снимите крышку, добавьте соль и взбейте проволочным венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне.
- Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Вылейте в суп, немедленно Закройте кастрюлю, и пусть приправы впитываются в горячий дал 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, размешайте и подавайте.
Источник - http://www.indostan.ru/forum/20_1349_0.html ---------------------- Похожие рецепты - http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4945/ - http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-masha-s-ovoshhami.html - Суп из маша с овощами
НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ
|
|
| |
gali-23rus | Дата: Пятница, 07.03.2014, 20:37 | Сообщение # 15 |
Профи-ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 4455
| Цитата bunechka ( ) мунг-дала, без кожицы Маша, шо ЭТО
ПОМОЩЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
|
|
| |